멸치육수내는법, 멸치육수만들기
국물요리를 할 때 그냥 물보다는 육수를 사용해서 만드는 것이 맛있어요~
저는 멸치육수를 주로 이용하는데요
그때그때 사용할때마다 멸치육수를 내는 것도 좋지만..
요즘처럼 더운날에는.. 한꺼번에 많이 만들었다가
필요한때 꺼내서 사용하는 것도 방법이랍니다.
오늘은 국물요리에 필요한 멸치육수내는법에 대해 포스팅할께요 ^^
멸치육수내는법은 약간씩 차이가 있어요
꼭 들어가는 재료로는 국물용멸치와 다시마 정도
그 외에 양파, 무, 대파, 버섯 등을 더 넣을 수 있는데요
저는 멸치와 다시마, 표고버섯을 이용해 멸치육수를 만들었어요.
먼저!! 멸치와 다시마, 표고버섯을 준비합니다.
그리고 냄비에 물을 붓고 준비한 재료들을 넣고 끓여주기만 하면되는데요
멸치육수가 처음 끓으면 이렇게 거품이 많이 생겨요~
조금 깔금한 멸치육수를 위해 거품을 살짝 걷어주세요.
그리고 가스불을 약하게 줄이고 조금 더 끓여주는데요
저는 재료들의 깊은 맛이 우러나오게 하기 위해 약불로 약20~30분정도 끓여주었어요.
그런다음 그릇 위에 체를 받치고 끓인 멸치육수를 부어줍니다.
그러면 체 위에 육수를 내기 위해 넣었던 재료들은 남고 밑으로는 육수만 빠져나가겠죠~
그러면 이렇게 맑은 멸치육수가 완성~!!
중간에 다시마부터 건지고 멸치를 더 우려내기도 하는데요
저는 다시마의 맛이 좋아서 모두다 같이 끓여요 ㅎㅎ
멸치육수가 식으면 이런 병에 넣어서 냉장보관했다가
필요한때마다 꺼내서 사용해도 되고
냉동실에 얼려두었다가 해동해서 사용해도 되는데요
멸치육수가 생각보다 금방 상해요~
그래서 저는 작은 페트병에 육수를 넣어서 한병은 냉장고에
나머지는 냉동실에 두었다가 꺼내서 사용합니다. ㅎㅎ
(멸치육수를 넣은 병에는 멸치육수라고 꼭!! 적어두세요~)
멸치육수내는법 정말 간단하죠?
간단한 멸치육수만들기로 잇님들도 국물요리 맛있게 만들어보세요 ^^
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