무생채 만들기
아이들이 어린이집 체험텃밭시간에
무를 뽑아왔네요 ;;;
두개나
이걸 뭐해먹어야하나 하다가
입맛도는 무생채를 만들어보았습니다
무생채도 잘 만들면 밥도둑이죠
겉절이 만큼 맛있는 무생채
겨울무는 맛있으니 더 맛있겠죠
일단 한개로만 만들어봤는데
맛있어서 하나 더 만들어야겠어요
무생채 만들기 재료
무1개 , 굵은 소금(1T), 마늘(1T) 고춧가루 (2T) 매실청 (1/2T), 액젓(1T),참깨(1T)
먼저 무생채를 가늘게 썰어줍니다
본인 취향에 따라 썰어주세요
저는 가는게 좋지만
칼질이 서툴러 이렇게 균일하지 않게 나왔네요 ㅋㅋ
집에 굵은 소금이 없는관계로
가는소금 한스푼을 넣어주었습니다
그래도 잘 절여 지네요
집에 굵은소금 한포대좀 사다 놓아야겠어요
은근히 들어갈곳이 많은
소금넣어 잘 비벼준후
15-20분정도 절여줍니다
그러면 소금이 맛있게 베어요
잘 절여주신후
굵은 소금이면 물기를 짜면 될텐데
가는 소금이라 한번 물에 헹구어서
물기를 짰어요
물기를 짜줄때 물기를 조금 남겨두고 짜주시면
더 맛있게 무생채를 만들수 있어요
소금에 절인상태 무도 맛있습니다 ㅋㅋ
마늘(1T) 고춧가루 (2T) 매실청 (1/2T), 액젓(1T),참깨(1T)
를 넣고 잘 비벼줍니다
원래는 고춧가루 먼저 넣고 비벼줘야 색이 잘나오는데
오늘은 그냥 다 넣고 비볐어요
더 맛있게 무치려면
챔기름 한스푼넣어주면 아오 맛있겠지만
기름이 산화되므로
먹기전에 넣어비벼먹는게 더 좋을듯하여 생략했습니다
이렇게 밥도둑 무생채 완성
이것도 은근 밥도둑이에요
김치만큼 맛있는 무생채
이건 정말 바로해서 바로 먹어야 더 맛있는것같아요
무한개로만 만들었는데
모자라는듯한 느낌적인느낌이라
다시 또 만들어야될것같아요
이번에 정말 무생채만들기 맛있게 되었네요
겨울무 맛있을때
무생채 만들기 도전해보세요
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