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더 건강하게

눈 건강에 좋은 음식



요새 눈이 따끔따끔거리고 침침한 현상이 지속되고 있는데요.


저뿐만 아니라 콘텍트렌즈 사용, 라식수술, 눈화장 등으로 안구건조증을 

앓는 환자 역시 많아지고 있으며 특히  미세먼지로 인해 눈 건강에

적지 않은 위협을 받고 있는 환자분들이 크게 늘어나고 있다고 합니다.


눈이 아프니 일단 생활하기에 불편하고 시력이 더 떨어지면 어쩌나 하는

걱정에 눈 건강을 위한 음식에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 할게요.


 



눈의 피로를 풀어주고 눈 건강에 좋은 음식


당근

당근에는 항산화제인 베타카로틴이 풍부한데요. 베타카로틴 성분은

몸에 흡수되면 비타민A로 변하고 눈의 망막과 다른 부분을 보다 원활하게 

작용하게 만듭니다. 특히 당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 껍질 

부위에 많기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹는 게 좋으니 이점 참고해주세요!


잎이 많은 채소

잎이 많은 채소들은 대부분 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분들을

함유하고 있으며 연구결과 항산화 효과가 있는 것으로 입증된 요소들은 

안구 관련 질병들과 백내장 위험을 줄여주는데 많은 도움이 됩니다. 


루테인과 제아산틴 성분은 절대로 인체 내부에서 생성하지 못하기 때문에 

외부에서 공급받아야 하니 신선한 채소들을 자주 섭취해주시기 바랍니다!





계란

계란의 노른자는 잎이 많은 채소에 들어있는 루테인과 제아잔틴이 다량

함유되어있다고 할 수 있는데요. 뿐만아니라, 계란은 아연도 함유하고 있는데

이것은 황반변성의 위험을 줄여주기 때문에 일정량을 섭취하는 것이 좋습니다.



아몬드

다이어트 식품으로 널리 알려져있는 아몬드는 비타민E를 함유하고 있는데,

이 성분은 눈의 노화를 더디게 한다고 합니다. 또한, 하루에 적정량의

아몬드만 잘 섭취해주어도 하루에 필요한 비타민의 절반을 채울 수 있으니

이점 꼭 명심하시고 아몬드를 꾸준히 섭취하시면 효과적일 것 같네요.


생선

주로 우리의 식탁에 오르는 참치와 연어, 고등어, 멸치 및 송어는 망막에 

존재하는 DHA 성분이 풍부한데요. DHA 성분은 안구 건조증과 연관이 있어

평상시에 다양한 생선을 자주 섭취해주는 것이 안구건조증 및 눈 건강에 

좋다고 전해지고 있습니다. 앞으로 생선 요리 자주 먹어줘야겠네요 ㅎㅎ



지금까지 눈 피로를 개선시키고 눈에 좋은 음식들에 대해 알아봤는데요.


저처럼 오랜시간 컴퓨터를 사용하거나 잦은 렌즈 착용으로 눈 건강에

적신호가 켜진 분들은 여기 나와있는 내용 꼭 숙지해주시고 번거롭더라도

눈 건강을 위한 생활 습관 만들어 실천해주시기 바라겠습니다. 화이팅!