본문 바로가기

배워서 남주기

음식물 쓰레기에 관한것

음식물 쓰레기에 관한것






우리가 무심코 버리는 음식물 쓰레기 

이모든것이 환경오염의 원인이라고 하죠 

오늘은 음식물 쓰레기에 관한 것들을 알아보았습니다 

저도 요리하면서 줄여야지 줄여야지 하는데 

잘 실첱이 안되서 반성이 되네요 







1. 음식물 쓰레기는 환경오염의 원인 


음식물 쓰레기의 침출수로 하천수랑 

토양 지하수오염 그리고 이들로부터 발생되는 매립지 가스 

악취 폭팔 해충번식등 위생과 보건적인 문제를 일으키며 


땅속에서 자연분해에 따른 지반침하로 

매립지의 안정성에도 악영향을 미칩니다 








2, 우리나라 음식물 쓰레기 발생량은?


우리나라에서 1년에 발생되는 음식물 쓰레기의 양은 

410만톤이라고합니다 

돈으로 환산하면 15조원이라고 하니 

어마어마하죠 






3. 음식물과 수질오염의 관계


우리가 먹고 마시는 음식물이 오염시킨 

수질 오염을 정화하는데 얼마나 물이 필요한지 보면 


우유 150ml의 양을 정화하려면 3000L가 필요하고 

식용류 소주한잔은 1500L

요구르트 소주한잔 1500L

된장찌개 150ml는 750L

라면국물 150ml 는 300L 나 들어간다고합니다 






이렇게 환경오염과 자원낭비가 되는 

음식물 쓰레기 

집에서 각각노력을 한다면 쓰레기 낭비도 줄이고 

자원도 낭비되지 않을테니 

개개인이 각자 노력하는게 가장 중요할것같습니다 

우리 아이들에게 깨끗한 지구를 물려주기위해서라도