본문 바로가기

더 건강하게

열 내리는 음식

발열에는 여러가지 원인이 있으므로 열이 난다고 무조건 해열제를 먹는것은 오히려 해로울수 있다.

특히 원인불명의 열이 계속될 경우에는 전문의의 정확한 진단을 받는 것이 우선이다.심한 경우가 아니라면 해열제에 의존하지말고 열 내리는 음식을 이용해 건강을 유지하도록 하자.

감기로인한 열 내리는 음식 머위줄기

 

열 내리는 음식 머위 줄기의 알사한 맛은 봄나물의 푸릇푸릇함을 전해주는 신선함이 있다.

일식에서 튀김이나 볶음용으로 자주 사용되는 재료로,맛도 좋고 영양도 풍부하다.

초봄에는 꽃봉오리도 식재료로 활용된다.

열 내리는 음식 머위 줄기는 기침을 가라앉히며 가래를 없애는 데 효과적이기 때문에 식용뿐 아니라 감기약으로도 매우 훌륭하다.

일본식 된장국과 함게 먹으면 해열 효과가 더 빨리 나타난다.

열 내리는 음식 머위 줄기 쿠킹호일 구이

된장국 재료로 사용하거나 냄비에 넣고 된장과 함께 볶아 먹는 방법도 있지만 쿠킹호일에 싸서 구워 먹는 방법도있다.

 

열 내리는 음식 머위 줄기 쿠킹호일 구이

-머위줄기를 적당량 준비해서 잘 씻는다.

-쿠킹호일을 색종이 크기로 자른후,머위줄기를 올려놓고 된장을 바른다.

-그대로 프라이팬이나 구이용 망에 올려서 중간불로 약2~3분간 굽는다.하루1,2개 정도가 적당하다. 금세 구운 따뜻한 머위줄기는 발열,기침,콧물,재채기등 감기의 여러 증상들을 완하시키는데 매우 좋다.

 

'더 건강하게' 카테고리의 다른 글

감기증상 있을때 무조건 땀을 내야하나?  (0) 2014.02.19
혈압에좋은음식  (0) 2013.12.07
잦은기침  (0) 2013.12.02
수족냉증에 좋은 음식  (0) 2013.11.25
갱년기 여성에게 좋은 음식  (0) 2013.11.21