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단호박 효능

요즘 아침에 야채를 먹고 있는데 

돌아가면서 먹다가 단호박을 먹고 있어요 

전에는 토마토도 먹다가 오렌지도 먹다 바나나도 먹다가 

아보카도 키위 등등 먹었는데 

요즘은 단호박이 입에 붙어서 단호박을 먹고 잇습니다 

맛도 달콤하고 포만감도 있어서 상당히 만족하면서 먹고 있어요 

단호박 삶는게 상당히 귀찮고 어렵지만 

아침에 먹으면 맛있고 포만감도 좋아서 자꾸 먹게 되네요 

이왕 먹을거  효능도 알고 먹으면 좋겠쬬 ?

그래서 오늘은 단호박 효능을 알아보았습니다 

 

 


단호박에는 베타카로틴이 많이 들어있어요
다른 채소에 비해서도 많이 들어있는 편인데 이 베타카로틴은
항산화 물질이라 세포 손상을 방지하고 암을 예방하고
심혈관 질환예방에도 좋습니다

 

 

 

 

 


또한 베타 카로틴에는 우리몸에 들어와서 비타민 A로 바뀌는데
면역력에 좋고 눈 건강유지에도 좋다고합니다

 


또한 항산화 작용에 좋은 비타민 C와 비타민 E도 풍부합니다
항산화 물질이 이렇게 많으니
건강에도 질병예방에도 좋을수 밖에 없겠죠
또한 식이섬유도 풍부해서
변비와 장건강에도 좋습니다
맛도 좋고 달콤한 맛에 비해 GI지수도 낮기 때문에
당걱정도 없고 부담없이 먹을수 있어요

 

식이 섬유가 풍부한데 식감은 부드러워서 먹기 좋고

당지수도 낮기 떄문에 부담없이 포만감있게 먹을수 있어서 다이어트에도 좋습니다 

이래저래 장점만 담은 야채인것같네요 

 

저는 단호박을 5분 돌리고 , 뒤집어서 다시 5분을 돌려서 

반으로 가른후 씨를 걷어내고 

숟가락으로 살살 긁어서 통에 담아 먹어요 

이게 가장 단호박 껍질 벗기기 좋더라구요 

손질이 좀 힘들지만 효능도 좋고 맛도 좋은 단호박 

오늘부터 더더욱 잘 먹어야겠어요